¿Cómo individualizar el tratamiento de la hipertensión arterial en las personas con diabetes mellitus tipo 2? - Houssay, Solange; Milrad, Silvana Alejandra; Luongo, Ángela; Gómez Martín, Carolina; Wappner, Diego; Dieuzeide, Guillermo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
En las personas con diabetes mellitus (DM) e hipertensión arterial (HTA), los objetivos de presión arterial (PA) deben individualizarse considerando el riesgo cardiovascular, los potenciales efectos adversos de los fármacos antihipertensivos, y el costo y las preferencias de los pacientes. En personas con DM y elevado riesgo cardiovascular un objetivo de PA <130/80 mmHg sería apropiado si puede lograrse con seguridad. Si el riesgo cardiovascular es bajo, tratar la HTA con un objetivo <140/90 mmHg. En embarazadas con DM gestacional (DMG) e HTA preexistente, se sugiere un objetivo de PA de 110-135/85 mmHg con la finalidad de reducir el riesgo de eclampsia y minimizar el retraso de crecimiento intrauterino.