Tratamiento farmacológico de la diabetes mellitus para pacientes con enfermedad renal - Aranguren, María Florencia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
El manejo de la hiperglucemia en el paciente con enfermedad renal (ER) es complejo. El control estricto de la glucemia y los factores de riesgo pueden evitar la aparición y progresión de la ER; para esto es importante lograr metas glucémicas estrictas y la elección de drogas que disminuya la albuminuria y la caída del filtrado glomerular. Además en pacientes con ER debe considerarse que algunas drogas han demostrado un efecto directo sobre el riñón, más allá del descenso de la glucemia. Al momento del tratamiento, deberían tenerse en cuenta otros factores propios de la ER como mayor retención hidrosalina, riesgo cardiovascular, riesgo de hipoglucemias, mayor vida media de las drogas y el riesgo de fracturas, entre otros.