Transportadores celulares de drogas. El viaje de los antidiabéticos orales por el organismo - Serra, Héctor Alejandro; Suárez Cordo, Cristian; Alvariñas, Jorge; Bragagnolo, Julio César; Frechtel, Gustavo Daniel; Cean, Pilar; Folino, Claudia; Dagum, Analía; Salzberg, Susana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La diabetes mellitus tipo 2 requiere tratamiento farmacológico múltiple para lograr los objetivos establecidos y el control de las comorbilidades. Por lo tanto, dicho tratamiento propende a la interacción medicamentosa. Se entiende por tal a los efectos observados, sean terapéuticos o adversos, resultantes de la administración concomitante de dos o más fármacos a un paciente, concepto que debería extenderse a los alimentos, cosméticos y sustancias ambientales. Durante años las interacciones entre drogas se estudiaron en forma descriptivo-empírica y recién en las últimas décadas se dio jerarquía a los mecanismos participantes. Las interacciones farmacocinéticas involucran los procesos absortivos, distributivos y de eliminación donde intervienen enzimas y moléculas de transporte, y en la actualidad se aprecia un interés aún mayor por estas últimas como fuente de interacciones. El objetivo de este trabajo es describir los transportadores intervinientes en la farmacocinética de los antidiabéticos orales y, de esta manera, discernir si potencialmente pudiera existir alguna interferencia al momento de indicar un nuevo fármaco agregado.