Diabetes MODY: cuando la prevalencia es proporcional a la sospecha - Krochik, Gabriela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Comúnmente se divide a la diabetes mellitus en dos grandes grupos: tipo 1 y tipo 2, ambas con etiologías complejas en que existe una interacción entre múltiples factores genéticos y ambientales. En el caso particular de Pediatría y nuestra región, la gran mayoría de los casos se diagnostica como diabetes tipo 1, aunque en los últimos 20 años la transición nutricional y los cambios epidemiológicos secundarios a la misma han dificultado el proceso diagnóstico de algunos pacientes pediátricos. Entre principales factores confundidores se encuentran el aumento del índice de masa corporal presente en los niños con ambos tipos de diabetes, el diagnóstico temprano sin cetosis y con función de célula beta preservada en adolescentes con tipo 1 y sobrepeso, la posibilidad de debut en cetosis o cetoacidosis de los pacientes pediátricos con diabetes tipo 2 y la frecuencia aumentada de antecedentes familiares de diabetes 2 en ambos casos.