Evaluación preliminar de la fructosamina en gestantes no diabéticas de Córdoba. Necesidad de definir intervalos de referencia propios - Barsesa, Julián; Mladin, Juan; Percello, Ana Carolina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2025)
Introducción: el control glucémico es fundamental en todas las embarazadas ya que se han observado asociaciones entre los niveles de glucosa materna y los resultados adversos en el embarazo. La fructosamina (FA) es una alternativa para el monitoreo de la glucosa a corto plazo. Objetivos: conocer los niveles de FA durante el segundo y tercer trimestre de gestación (2T y 3T) en embarazadas no diabéticas de nuestra población para establecer en el futuro, con un número mayor de pacientes, un límite superior de la normalidad (LSN) y considerar la importancia de corregir los valores de FA por la albúmina sérica (fructosamina corregida con albúmina, FAc). Materiales y métodos: se incluyeron 89 pacientes embarazadas mayores de 17 años no diabéticas que se dividieron en dos grupos según el trimestre del embarazo: grupo 2T y grupo 3T. A todas se les realizó la prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG) y se midieron glucemia, FA y albúmina con un autoanalizador Architect c4000 de Abbott. Para el análisis de los datos se utilizaron los programas Excel e Infostat como software estadístico. Se consideró estadísticamente significativo un valor de p<0,05. Resultados: no se encontraron diferencias estadísticamente significativas para FA y FAc entre el 2T y 3T del embarazo. Los valores obtenidos como LSN (p 97,5) para FA en los grupos 2T y 3T fueron 230 umol/L y 236 umol/L, respectivamente. Para la FAc, los LSN fueron 219 umol/L y 205 umol/L para los grupos 2T y 3T, respectivamente. Considerando el 2T y 3T juntos, los LSN encontrados fueron 235 umol/L y 205 umol/L para FA y FAc, respectivamente. Conclusiones: no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los resultados de FA ni de FAc entre el 2T y el 3T de embarazadas no diabéticas. Establecer un LSN para FA durante la gestación podría optimizar el control glucémico y metabólico, mejorando el cumplimiento de los objetivos terapéuticos y disminuyendo así el riesgo de complicaciones obstétricas y neonatales en las pacientes con diabetes mellitus gestacional.