Rendimiento diagnóstico del factor de anemia microcítica en la evaluación de la deficiencia de hierro funcional en enfermedad renal diabética - Aro, Pedro; Lezama, Christian; Solano, Dayana; Castillo, José; Sánchez Jacinto, Billy; Paredes, Rodrigo; Acosta, Max; Manrique, Helard (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
Introducción: la medición del factor de anemia microcítica (Maf®) es rápida y rentable. Diversos estudios demuestran su utilidad en el estudio del metabolismo del hierro, sin embargo, su desempeño en el diagnóstico de la deficiencia del hierro funcional (DHF) es limitado. Objetivos: evaluar el rendimiento diagnóstico del Maf® y establecer el punto de corte para la detección temprana de la DHF en personas con enfermedad renal diabética (ERD). Materiales y métodos: estudio transversal. Se incluyeron 160 personas con diagnóstico de ERD que acudieron al Centro de Investigación en Diabetes Obesidad y Nutrición (CIDON) en Lima (Perú) durante 2022-2023. Se estableció como criterio diagnóstico de la DHF un valor del equivalente de hemoglobina reticulocitaria (Ret-He) <29 pg. El Maf® se calculó por la fórmula: Maf® = ([Hb x VCM] /100). Se utilizó la curva de la característica operativa del receptor (receiver operating characteristic, ROC) con el área bajo la curva (area under the curve, AUC) para predecir la DHF. Resultados: la frecuencia de la DHF fue del 89,4%. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el Maf® y la DHF (p=0,005). El análisis de la curva ROC para Maf® mostró un AUC de 0,706 (p=0,001), con un punto de corte de 10,85 (sensibilidad 70,59% y especificidad del 69,93%) para la detección de la DHF en personas con ERD. Conclusiones: el Maf® presenta un desempeño moderado en la identificación de la DHF, pudiendo ser una potencial herramienta en el cribado de pacientes con ERD.